Changer de région

Edito

« Les céréales rhônalpines nourrissent les Rhônalpins »


« Les céréales occupent dans notre région une place à la fois secondaire et essentielle. Secondaire parce qu’elles partagent l’espace agricole avec de nombreuses autres productions, végétales et animales. Essentielle parce que les céréales produites dans la région sont très largement consommées dans la région. Quand ce ne sont pas les éleveurs qui les intègrent dans leurs rations, directement ou indirectement, ce sont les industries agroalimentaires qui les transforment en semoule, en farine, en pain et autres produits boulangers et pâtissiers. La complémentarité entre les producteurs de céréales et les différents utilisateurs locaux est un bienfait aux accents durables. Les céréales sont donc indispensables, dans notre environnement et à notre environnement. L’Histoire, le climat, la géographie et les Hommes ont forgé cet équilibre au fil du temps. Cet équilibre n’est pas définitivement acquis. La qualité des céréales produites en Rhône-Alpes est reconnue bien au-delà des frontières régionales et nationales. Nos céréales s’exportent donc très bien. Dans le même temps, l’évolution démographique à l’intérieur même de notre région accroît la demande de denrées alimentaires, tout en étant consommatrice de terres agricoles ! La préservation des ressources et des moyens de production est une des préoccupations majeures des céréaliers. L’eau en fait bien évidemment partie. L’irrigation est indispensable à l’activité agricole tout simplement parce que l’eau est une partie constitutive des aliments que nous consommons, quels qu’ils soient. Nous « mangeons » l’eau plus que nous ne la buvons. Les céréaliers sont parfaitement conscients des enjeux sociétaux liés à cette ressource. Conscients et responsables. Aujourd’hui, l’agriculture utilise l’eau au compte-gouttes. Au plan qualitatif, l’impact des activités agricoles sur la qualité de l’eau ne cesse de se réduire, grâce à l’évolution des pratiques, qui va de pair avec la formation et la professionnalisation des agriculteurs. Notre région est fondée sur l’harmonie : harmonie entre territoires ruraux et territoires urbains, harmonie entre céréaliers et éleveurs, harmonie entre producteurs et transformateurs, harmonie entre population agricole et population rhônalpine. Il faut préserver cet acquis, gage d’attractivité, de compétitivité et de modernité ».

 Daniel Martin

Délégué Passion Céréales en région Rhone-Alpes

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